17:24

юдифь с головой олорифма
Зимой читала "Автохтонов" Марии Галиной сразу за Томасом Манном и удивлялась закону парных случаев — и тут и там додекафония, не самая частая тема для разговора. Сейчас — "Медведок" сразу за "Ключом из жёлтого металла" Макса Фрая, и я уже не уверена, что Мария Галина не стоит у меня за плечом — две книги про Гекату, выстроенные по одной форме — хороший такой парный случай. Геката, может, и не додекафония, но тоже на дороге не валяется.
Хотя по повествованию "Медведки" куда больше напомнили мне "Сумерки" Глуховского — и тут тоже есть о чём поговорить. Стремление писать о том, что знаешь, вызвало к жизни целый пласт литературы, где главный герой — филолог, писатель, переводчик, редактор и иже с ними. Божечки, хоть бы кто написал про рыбаков, полярников или лесорубов!

***

Задумалась о том, зачем я, собственно, продолжаю иногда читать Макса Фрая — честный ответ звучал бы так: во-первых, когда-то давно я любила эти книги. Слог, конечно, оставлял желать лучшего всегда, но был там, помимо прочего, прелюбопытнейший взгляд, например, на моральные ценности, в частности, на дихотомию свой-чужой, которая у Фрая изначально подменяет понятия хорошего и плохого: именно на базе этой дихотомии таким как я (неэмпатичным, неспособным любить весь мир одинаково) проще строить с людьми отношения, и мне было радостно найти её у кого-то ещё. Во-вторых, невозможно равнодушно относиться к человеку, с которым настолько совпадают вкусы в литературе, живописи и кино. Наверное, из-за этого же я не могу толком отделить Мартынчик от её текстов и до сих пор страшно обижена, что можно любить то же, что и я, и быть при этом мелочным пупом земли. В-третьих, именно через Макса Фрая я когда-то, очень вовремя, нашла Элтанг и Горалик, а за это многое можно простить (человеку, не текстам).
А тексты... с тех пор, как в книжках Макса Фрая пропал конфликт, они стали совсем, из рук вон плохими, хуже некуда. Когда автор слишком жаден до всемогущества в собственном тексте, получается не текст, а ария рояля из кустов.
И язык плохой, да.

@темы: я читаю, лытдыбр

Комментарии
28.12.2018 в 17:33

...Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят..
Макс Фрай немного об обещании волшебства. Но в последних книгах ждешь-ждешь и чуда не случается.
Поэтому последние книги я не читаю.
28.12.2018 в 22:14

jaetoneja
rockatansky, у меня к максофраю, пожалуй, только одна претензия. Когда чуда слишком много, когда оно прям лезет изо всех щелей, оно перестаёт быть чудом.
И вот это деление на «дивных» и обычных скучных людишек... эээээ как-то мерзенько оно выглядит.
29.12.2018 в 11:20

юдифь с головой олорифма
Steel Stem, был об обещании волшебства, ага. Я очень его когда-то любила за это.
jaetoneja, ага и ага. Особенно плохо, что это деление у Мартынчик так легко переходит в жизнь: вот ты — скучный, а я — дивный. Ну и потом, нельзя же лишать текст конфликта. Это прямо вообще.
29.12.2018 в 23:40

jaetoneja
rockatansky, последнее, что я у нее читал - это рассказики в рамках жж-сообщества тхт-мине, но и то помню как-то смутно, потому что скользили они по краю сознания, не задевая. видимо, потому и скользили. но там вообще довольно редко что-то стоящее попадается. все больше про дивных эльфов зачоркнуто.
30.12.2018 в 15:13

юдифь с головой олорифма
jaetoneja, зато и удивительно классные вещи попадаются тоже. Лена Элтанг, Катя Перченкова. Вообще, само по себе это сообщество большое дело.
31.12.2018 в 08:08

просто пастушок
хоть бы кто написал про рыбаков, полярников или лесорубов
Про лесорубов - Порою блажь великая Кизи же!
Сорри, мне понятна мысль, что лесорубы и иже с ними не идут в писатели, просто я так люблю эту книгу, что не устаю разворачивать агитку по прочтению при малейшей возможности
31.12.2018 в 16:35

юдифь с головой олорифма
ГРЩ, читали и кино смотрели) ещё интересна обратная мысль: а как часто случается, что не лесорубы идут в писатели, а писатели в лесорубы? Ну и вообще: кто о каком количестве профессий сможет честно написать?
У меня: it, реаниматология, вольные художники, машинист поезда.
01.01.2019 в 21:00

просто пастушок
rockatansky, ого, какой разброс! У меня повар японской кухни, колл-центр и, в итоге, айти.
18.01.2019 в 00:31

jaetoneja
rockatansky, сообщество да, неплохое. но его элитарность и требование сдавать экзамен на вступление туда как-то угнетают.
кстати, попробовал читать элтанг. трудно идет. чего-то не хватает. не складывается цельная картинка.
18.01.2019 в 21:28

юдифь с головой олорифма
jaetoneja, интересно, почему именно трудно идёт? У меня, например, "Другие барабаны" тяжело шли, картинка не складывалась, - но там вся книжка не очень живая. А вот "Картахена" вполне легко (по моему мнению, конечно, здесь я могу только на себя опираться) читается.
Может быть, потому, что у Элтанг сюжет всё же всегда вторичен? Это не очень хорошо для писателя, но язык — разве язык у неё не отличный?
18.01.2019 в 21:32

jaetoneja
rockatansky, а я как раз и начал с других барабанов. Попробую что-нибудь другое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail