юдифь с головой олорифма
Меня завораживает то отношение к человеку, которое много лет выкристаллизовывалось в средние века и вдруг выкристаллизовалось — человек велик, человек удивителен, человек царь природы, человек может всё.
Мне жалко и грустно смотреть, как человечество склоняет повинную голову: человек плохой, человек виноват, нет зверя страшнее человека.

@темы: лытдыбр

Комментарии
21.02.2017 в 19:43

I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
видимо, так умирает, едва родившись, чувство ответственности
21.02.2017 в 20:45

Марс в фуражке
В этом феномен человека: в нем сразу всё, ибо он богоподобен.
21.02.2017 в 21:15

юдифь с головой олорифма
Вообразите меня лайкающей оба ваших комментария, ибо nuff said.
Хотя эссе я всё равно напишу.
22.02.2017 в 02:24

неча на роршаха пенять, если vanish палёный
Описанное Вами возвеличивание человека - наследие эпохи Возрождения, прекрасной поры юности гуманизма, высокого полёта надежд и трогательной наивности. Античные эллины жили в уверенности, что человек лишь игрушка в руках богов, наследовавшие им римляне уже твёрдо взяли судьбу народа и государства в свои руки. У иудеев имеется нерушимый договор с единым Богом, жестоким и властным, в Средние века человек был низведён до статуса убогого божьего чада, греховного и виновного от рождения. И вдруг наступает Ренессанс - не как возвращение утраченного и позабытого, а как качественный переход в новое самосознание, новая ступень цивилизации. Весьма интересную теорию предлагает Стогов в своей книге "Пепел империй": в его понимании всё циклично, за тьмой свет учёности и культурная ремиссия, затем снова погружение во тьму невежества. Мне не хочется думать, что человечество не в силах изменить эту синусоидную практику. Но я человек малообразованный, моё мнение здесь не в счёт. А вообще-то Вы в этих тезисах будущего эссе наглядно показали принцип действия антропоцентричной модели мира: крайности наподобие "человек велик и прекрасен" и "человек есть злой губитель Божьей благодати" равно свойственны уму мыслящего ребёнка, но не взрослого. Это я не про Вас, если что )) Правда в том, что человек сейчас не просто на вершине пищевой пирамиды, он обладает знаниями и технологиями, способными определять будущее планеты. Накормить миллиарды голодных или истребить миллиарды неугодных - это вполне по силам наиболее влиятельным представителям нашего вида. Ни мышь-полёвка, ни синий кит неспособны сделать подобного. Проблема в том, что в эмоционально-интеллектуальном смысле подавляющее большинство людей остаются на уровне непросвещённых суеверных язычников, и с этим ничего нельзя поделать, эволюция не поспевает за техническим прогрессом. И все мировые религии мало что изменили в человеке: христианство продаёт милосердие в наборе с вечным чувством вины, ислам вообще идейно отрицает прогресс, иудаизм остаётся религией для своих, и лишь буддизм даёт надежду на сохранение ясного рассудка - но не в миру, а в созерцательном отрешении от оного. Остаётся читать Хименеса в переводах Гелескула (спасибо Вам за подсказку, переводы Анатолия непередаваемо волшебны) и надеяться, что мои малютки-дочки не испытают на себе папин кафкианский ужас.

А насчёт "это вы напрасно" - позвольте мне не согласиться с Вами. Немногим менее года назад мой давний анонимный друг неожиданно прислал мне ссылку на Ваш "Автопробег Лиссабон-Париж". Не знаю, насколько Вам подходит роль русской княжны в лётном комбинезоне, но парфюм "Звезда Полынь" точно стал бы вечным хитом. Только сегодня я смог позволить себе удовольствие прочитать Ваш лытдыбр от и до. Я совсем Вас не знаю и, скорее всего, никогда Вас не увижу, но теперь это не имеет решающего значения. Вы совершенно невероятная, и сейчас мне есть на кого равняться, и чему учиться. Кит, может быть, и умер, но я снова жив.

Спасибо Вам за это.
23.02.2017 в 02:15

неча на роршаха пенять, если vanish палёный
нестособны не способны

поскольку я порой спешу
и опечатками грешу -
простите мне, я стану впредь
прилежен как ручной медведь )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail