юдифь с головой олорифма
Расскажите про использование OSPF в сетях, которые вы администрировали или проектировали. С какими сложностями при его использовании вы столкнулись? Сколько и каких area было в сети? Чем было обусловлено именно такое разбиение?
В последней компании, в которой я работала, OSPF был настроен “плоским” внутри сети headquarters офиса и состоял только из area 0. Вся маршрутизация между headquarters и branch офисами была выполнена статически (топология - звезда, IPsec VPN). Поэтому внутри самого протокола OSPF сложностей, собственно, не было.
В действительности, единственная проблема такого рода, с которой я сталкивалась на этой сети, касалась не совсем OSPF.
На коммутаторе Catalyst 3750 возникла большая загрузка CPU (вероятно, баг CSCug32381) и записи в логах - Failed to resolve x.x.x.x. Дело в том, что на коммутаторе отключили интерфейс до конкретной подсети, в то время как в OSPF был объявлен суммарный маршрут, и трафик до этой подсети (в частности, от системы мониторинга) продолжил приходить на коммутатор. Проблема решилась командой no ip arp incomplete enable - а затем перепланированием адресации с прописыванием маршрутов в Null до всех суммарных подсетей.
Собственно же протокол OSPF работал и работает без проблем.
На предыдущем месте работы OSPF был настроен с жёстко заданными cost каналов, структура же сети есть вопрос подписки о неразглашении
