100 граммов масла
1/3 стакана сахара
половинку взбитого вилкой яйца (второй половинкой потом смазать пирог сверху)
100 граммов сметаны
щепотку соли
1/2 чайной ложки соды
1,5-2 стакана муки, точнее, сколько тесто возьмёт, прежде чем перестанет липнуть
Внутрь:
4-5 кислых твёрдых яблок: почистить, нарезать как получится, но некрупно
1/3 стакана сахара
много молотой корицы
Тесто следует разделить на две неравные части; большую вмять руками в форму с бортиками, всыпать яблоки, сахар и корицу, а меньшую раскатать и накрыть ею пирог. Так как песочное тесто — а это почти оно — рвётся в руках, я раскатываю его на кальке или пекарском пергаменте, а потом прямо с калькой накрываю им яблоки и только потом снимаю кальку, как с переводной картинки. Затем края следует защипнуть, проткнуть серединку вилкой, смазать всё яйцом и печь при 180 градусах.
Стыдное: сметану в тесте можно заменить на майонез, и получится гораздо вкуснее. Гораздо! Чем его заменить, чтобы вышло такое же нежное, рассыпчатое и сухое тесто, я так и не смогла подобрать.
Вообще, Тот Самый яблочный пирог — это понятие клановое, как тартан там или аран. В каждом клане свой. Хочу ходить и пробовать у всех, но всем некогда (эх).