rockatansky
я б хотел помыться и заснуть
А вот теперь мне очень нужна ваша помощь.
Преамбула такова. Иногда, когда я в состоянии встать в восемь утра в воскресенье, я иду на охоту.
Наш блошиный рынок это развлечение для людей небрезгливых и толерантных к девяностым.
Не Портобелло. Мда.
Однако, хороший охотник легко найдёт там такие необходимые в быту вещи, как: прелестные фарфоровые статуэтки, стекло для керосинок, чудной формы латунные ложечки, почти целый баян, лабораторную посуду, аптечные пузырьки, стеклянные штофы с притёртой крышечкой, блюдечки с голубой каёмочкой etc. Особняком — пластинки и книги. Если продраться через тонны литературы жанра "Самоучитель игры на баяне. Часть первая. Песни про Ленина", через тонны пластинок "Мелодия", в общем, можно найти.

Вот я нашёл томик Гауффа. Старинный. На немецком. А я очень, очень люблю Гауффа.

Но на этом месте начинается загвоздка. Дело в том, что я ни разу не букинист и, как не-букинист, могу сказать, что книжка, во-первых, синяя, во-вторых, размером in-octavo или даже меньше (примерно 120x180мм, это даже меньше коронного octavo), в-третьих, напечатанная офигительной фрактурой.
Это том второй, внутри — «Последний Мариенбургский рыцарь», «Портрет императора» и «Певица».
Год выпуска нигде не написан.
Но беда-то не в этом. Беда в том, что лежала бедная книжка под дождём и снегом, на грязной клеёнке, и оттого вся её задняя обложка (а вся остальная книга в довольно пристойном состоянии) размокла, расклеилась, тиснение слезло, форзац отклеился, краска размылась и у меня сердце обливается кровищей.

В общем, книготорговца я убил, а книгу, влажную, нежную и трепетную, притащил домой, выкроил под неё два куска картона и скрепил канцелярскими зажимами. Теперь она сохнет (хотя её уже повело, конечно), а я страдаю, что не успел сколотить настоящий книжный пресс.
Внимание, вопрос к знатокам. Что мне делать дальше?
Отдать профессиональному реставратору?
Изучить литературу по реставрации и заняться самостоятельно (тут надо сначала сказать, что я уже вполне себе нормальный переплётчик и рука у меня твёрдая, но реставрация это всё-таки целая наука)?
Просушить под прессом и оставить как есть?



больше прекрасного

@темы: я читаю, руками, лытдыбр