06:04 

Птичий след

rockatansky
я б хотел помыться и заснуть
– Матка боска ченстоховска, – торжественно объявляет Марко, худой, остроглазый Марко, его ключицы торчат ещё сильнее, чем раньше, но рядом, на мягком сидении, новенький рюкзак, из рюкзака змеёй тянутся наушники, а из наушников играет «Gogol Bordello», из чего я делаю вывод – Марко в полном порядке и где-то на своей волне.
За окном жгучий полдень Хайфы, и из широких окон приёмной видно голубую гладь, порт, ещё порт и весь Нижний Город. Марко сидит спиною ко мне, разглядывает панораму, растопырив перед глазами пальцы, щурится, и его чуткие уши алеют на просвет, как китайский лак. Он обут (вижу я, заглянув за спинку кушетки) в тапочки, какие принудительно выдают в клинике всем гостям, но одну уже успел снять, подвернувши под себя босую ногу, а вторая вот-вот спадёт с качающейся ступни.

В общем: матка боска, – говорит Марко, – я тебя полжизни не видел, старик. Борис, ты хоть скучал за мной?
– Марко, – говорю я растроганно, – я безумно за тобой скучал, скотина ты этакая, хоть бы написал, кстати. Ты вообще в курсе, что по электронной почте можно не только в издательство писать?
Марко ёжится, и я понимаю, что ему нисколько не стыдно.
– Марш в кабинет, – говорю я, – у меня нет приёма сегодня и вообще ничего нет, выходной, я явился бумажки подписать, будем пить чай и говорить хоть до вечера, меня дома никто не ждёт.
– А что панночка, – спрашивает Марко недоверчиво, – помэрла?
– Ой иди в задницу, – отвечаю, хотя панночка не помэрла, а натурально уехала обратно в Польшу, полностью исцелившись в жарком, но благодатном климате Хайфы.
И мы вместе, как раньше, смеёмся.

читать дальше

@темы: тексты

URL
Комментарии
2013-09-29 в 16:41 

jaetoneja
здравствуйте.
замечательный рассказ. попался мне не помню в каком сообществе, да оно уже и не важно. но рассказ хорош невыносимо. и другие тексты.
внесу вас в свой список избранного. могу быть молчаливым привидением. ;)

2013-09-29 в 23:37 

rockatansky
я б хотел помыться и заснуть
Спасибо. Я вообще не очень по прозе, как-то не получается всё.
И разговорчивые привидения мне нравятся больше)

URL
2013-09-29 в 23:51 

jaetoneja
rockatansky, хорошо, буду разговаривать. это я скромностью страдаю просто.

     

like, inspiration and what Bog sends

главная