• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:00 

***

я б хотел помыться и заснуть
Моей маме нравится моё стихотворение, вот это, которое как будто бы про вавилонского царя, но на самом деле про серого мышонка Тарасика (который продал свой старый матрасик, продал свой стол и комод и устремился в поход). Она мне позвонила и даже сказала: а знаешь, у меня всё в голове крутится.
Ух ты.

А песенка про Тарасика для меня в детстве всегда была даже страшнее, чем песенка про мамонтёнка. И до сих пор страшнее.

@темы: лытдыбр

13:07 

Magi

я б хотел помыться и заснуть
Старик, как обычно, ищет с самого утра и находит примерно к обеду. Большой и неуклюжий, но красивый по-арамейски дядька, похожий на Довлатова, выходит из полуподвальной кофейни, пригибаясь. За спиною дермантиновый кофр: гитара. Старик машет ему сухой рукою, и музыкант рассеянно лезет в карман, за мелочью, но узнаёт и будто становится ниже ростом. Мнётся: подойти — не подойти, но, конечно, подходит. А кто бы на его месте не подошёл.

Падает мелкий снег.

Третий находится только к вечеру. Юноша с тёмной как кофе кожей и большими, как у священной коровы, добрыми глазами почему-то сразу понимает, что от него хотят. Старик говорит: пошли, арапчонок, — и он наклоняет голову. И неожиданно улыбается. Выкидывает в подвернувшуюся мусорку полпачки листовок, вытирает розовые ладони о штаны и смотрит: ну, куда идти?

— Дары есть? — строго спрашивает старик.
Музыкант кивает на кофр, — песня, снова песня. А мальчик растерянно лезет в карман, затем в другой, в его дутой оранжевой куртке полно карманов. Но все пустые.
А потом вытаскивает из-за шиворота серебряный крестик на тоненькой цепочке: сойдёт?
— Сойдёт, — говорит старик .
Достаёт из-за шиворота примятые немного комки папиросной бумаги и разворачивает на руках: это бумажные короны. Жёлтая, синяя и розовая с надорванным краешком. Старик первым стягивает шапку и надевает корону. За ним мальчик. Музыкант свою кладёт в карман, старик смотрит неодобрительно, но ничего не говорит.

Улицы совершенно опустели, и вечер уже начал синеть. Когда отправляешься на запад, надо очень спешить: лучшее начало пути — успеть выйти из города, пока не взойдёт звезда.

@темы: тексты

19:28 

мене, мене, текел

я б хотел помыться и заснуть
Был взвешен
и найден лёгким.
Да что там, — практически невесомым.
Построил плот
И уплыл на север,
Вверх по карте
И вниз по великим рекам.
Дошёл до самого края
пергамента Ойкумены,
до самой белой полоски
в школьном атласе,
вышел за край
и исчез.

Хорошая смерть,
но никто о ней не узнает.

Xth5KJHY2qc

картинка — Александр Флоренский, «Петербургская азбука»

@темы: pony/подстрочник, стихи

12:59 

я б хотел помыться и заснуть
Зато "Сумерки" просто удивительно хорошая (не ожидала) книжка. Всё к месту, и при этом всё прозрачно, и не отпускает до конца.
Глуховский рулит.


UPD: Ребята, что такого почитать доброго, про хороших людей и с хорошим концом?

Переслушала за ручной работой все аудиокнижки, какие были, из Пратчеттовской "Стражи" и Пратчеттовских "Ведьм", теперь непонятно, за что ещё хвататься. Хочется ещё прочитать про сверхчеловеков, а навскидку и не вспомню больше ни одного. А, ещё Горбовский есть из мира Полудня, но и только.

запись создана: 12.10.2014 в 22:09

@темы: я читаю

19:10 

***

я б хотел помыться и заснуть
Разочаровавшись в "Альтисте Данилове", пошла читать Гарри Поттера. Как-то в четырнадцать я не замечала, что у них там всё в шекелях.

@темы: лытдыбр

14:43 

***

я б хотел помыться и заснуть
Чтобы откладывать тикеты в нашей внутренней системе документооборота, создали отдельного пользователя. Его зовут Костыль Инсайдович Отклад-Простоев.

@темы: лытдыбр

00:04 

Осень на Сене в Аржантёе

я б хотел помыться и заснуть
Моне — пятна, Мане — люди

весь мир прорисован едва
намётки эскизы
ещё зеленеет трава
у ног элоизы



и в целой газете светло
от метеосводки
октябрь, Аржантёй, и тепло,
и синие лодки



костел опрокинут в реке,
как дроби в примере
завидев его вдалеке,
читай notre pere



так пусто в кувшине груди —
как будто мы тонем —
но, добрый господь, не вводи
in tentationem



закрытую дверь отпереть,
уйти за ограду, —
я в целом готов умереть,
но лучше не надо



мелькают, дорогу кроя,
колёсные спицы
и шляпка, лисичка, твоя
дижонской горчицы

@темы: стихи

22:58 

***

я б хотел помыться и заснуть
Вот сфотографировала. Теперь грустно.

Ann

море

@темы: карточки

10:51 

я б хотел помыться и заснуть
Кстати, мне снова захотелось писать стишочки.

Вообще, есть же рецепт от неписца, старый и проверенный, как мир: почитай чужого. Но в этот-то раз мне не помогал ни Гумилёв, ни Бродский, ни даже всякая сетевая бяка. Вообще-то, раскодироваться Бродским себе дороже: он прилипчивый, как чума, как шаманское заклинание. И.А. — это насилие над литературным языком, потом не отвяжешься. Так долго вместе прожили, что вновь. Северо-западный ветер его поднимает над. Бобо мертва, но шапки не долой. А про письма римскому другу я даже говорить не буду.

Но когда я думаю о том, что, кажется, сломало лёд на этот раз, меня просто пробирает на хихи))))

@темы: лытдыбр

12:27 

Углич

я б хотел помыться и заснуть
Это лето я очень удачно проводила в Угличе. Даже позагорать удалось, и погулять, и пожевать реквизит яблоки у воды.

Впрочем, была уже осень; но на редкость тёплая и славная. Углич я изо всех малых городов области люблю больше всего. Во-первых, он не хуже Суздаля, только не такой пряничный. А совсем крапивинский, что ли. А во-вторых, дамба.
Даже так: Дамба. Подходящая декорация для стимпанк-оперы, слева вода у самых ног, справа вода внизу, странная архитектура и шлюз с огромной аркой.
Однажды мы удрали туда ночью. Тёплой весенней ночью. Собрались просто погулять по Ярославлю — на Ночь музеев и внезапно обнаружили, что кругом толпы людей, и музеи забиты, но весенняя ночь тепла и есть машина. И внезапно же оказались в Угличе (за что я люблю Доктора, и за что я особенно люблю Ваню — так это за лёгкость на подъем, лучшее качество в людях).
Было уже совсем темно, а значит, очень поздно. Не было никого вокруг, только шлюз проходила одинокая баржа. И это было так потрясающе красиво, что мы доолго-долго стояли там и смотрели, и арка была ярко освещена и выглядела, как Колумбия, город-на-облаках, а под ногами была вода и звёзды.
Но это лирика.

Дело в том, что я тут придумала себе развлечение.
Мы будем делать журнал.
Я, и Саша, и Алиса, и ещё довольно много энтузиастов — но идея изначально моя.
Журнал будет того рода, который называется гнусным словом lifestyle — как Seasons (плохой пример) или Kinfolk (хороший пример). Но это будет локальный журнал. То есть, в общем и целом — про Ярославль. Там будет про местную архитектуру, про местный джаз, про всякие клёвые места и клёвых ребят. Вот я недавно нашла у нас под Ярославлем форельную верму, а кто о ней знал. То-то же.
Развлечение это будет ежеквартальным, пока — онлайн, а дальше не загадываю, но к 1 ноября надеюсь закончить первый номер (ох ты ж боженьки).

Впрочем, матушка говорит — безумству храбрых поём мы песню.

А зачем мы с Сашей и Алисой ездили в Углич в этот раз, я вам не скажу, а то вы не станете мною любоваться.
В следующий, в следующий раз.
Всё, уже можно любоваться.




а за фото спасибо Саше, впрочем, как всегда

@темы: карточки, «Почтарь»

14:23 

Эмерсон, нетворк, пауэр

я б хотел помыться и заснуть
С. с утра ругается по телефону то с кем-то неизвестным, то с техподдержкой Emerson Network Power, периодически громко произносит их название вслух: ваш Эммерсон-нетворк-пауэр, ваш Эммерсон-нетворк-пауэр. И я сквозь свою огромную кучу работы как бы теоретически знаю, что речь о двух здоровых ИБП-шниках для коммутаторов сети всего здания — но слышу-то совершенно другое.
Эммерсон-Лейк-энд-Палмер?
Эммерсон-Лейк-энд-Пауэлл?



@темы: лытдыбр, я слышу

14:33 

***

я б хотел помыться и заснуть
Видела в лесу ведьмин круг; небольшой, но идеально круглый, да ещё из огромных алых мухоморов. Танцуй - не хочу. Прямо подойдёшь поближе и чувствуешь: хорошее место.
Конечно, потанцевала.
Теперь настороженно жду перемен.


Вот мухоморы, но, конечно, не из круга.

@темы: лытдыбр, карточки

13:47 

***

я б хотел помыться и заснуть
Когда подземные духи поднимаются в лес и поют, это значит, что наступила осень.

@темы: лытдыбр

13:31 

Аквариум

я б хотел помыться и заснуть
В нашем кабинете две стеклянные стены, от самого пола почти и до потолка. Он большой и почти пустой, мы теснимся с одного края, дюжина человек в зале, рассчитанном на шестьдесят.

Одно окно выходит на зелёное кладбище, другое — на госпиталь ветеранов и розоватое здание поликлиники. Звучит мрачновато, а на самом деле красиво.
За окном туман, такое чувство, как будто на стеклянное наше здание села огромная медуза, — дальше первых деревьев ничего не видно, ни многоэтажек на Чехова, ни неоновой гостиницы РЖД, ни земли, ни неба.

@темы: лытдыбр

14:33 

витруальный мальчик админ Вася

я б хотел помыться и заснуть
А посоветуйте мне, друзья, хороший, естественный модулятор голоса в реальном времени.

Какой-нибудь универсальный, потому что никаких навороченных аудиокарточек у меня на работе нет, это было бы слишком просто.
Потому что волею судеб я последнее время подключаю для наше компании телефонию во всяких маленьких городках — а вот в Сарапуле, например. И меня уже порядком подзадолбали просьбы "передать трубочку мальчику", потому что ответы "ну, я типа мальчик" и "включите воображение" их почему-то не устраивают.

Вот в больших городах хорошо, звонишь провайдеру, тебе отвечают по делу, хоть бабой Нюрой представься. Кто платит, тот и клиент. А в маленьких обязательно цирк с конями и позовитемальчика. Ну, вот теперь будет цирк с конями и трансвеститами, потому что я серьёзно собираюсь сэкономить себе время и запустить виртуального мальчика админа Васю.

Просят мальчика — включаешь Васю. А чо.

@темы: лытдыбр, цыски

23:18 

запасы для крокодила

я б хотел помыться и заснуть
Мне нужно какое-то тайное место, чтобы складывать слова для крокодила. Мы играем в крокодила с двумя мастерами спорта. Засранцы медики в рекордное время изображают слова, значение которых сами не понимают, а потом загадывают "таламанал" и заслуженно прутся. Надо что-то им противопоставить. Вот например:


берёзовые бруньки
апельсиновый трюфель
стек протоколов
резиновая Зина
забавный казус
ассонансная рифма
такелаж
очарованный кварк
галогеновая лампа
френология
иду на вы
принцип
нынче ветрено и волны с перехлёстом
upd: кивсяк-иноходец
ясные печеньки

upd: от Тедди-Ло
камо грядёши
квантовая неопределённость
кот Шрёдингера
необходимое зло
неизбежность коммунизма (кстати, "призрак коммунизма" тоже прекрасно)
Варфоломеевская ночь
upd: от logiki.net
неуставные отношения

Но я знаю их слабое место.
запись создана: 06.04.2014 в 16:40

@темы: лытдыбр

20:01 

из рабочей переписки, официальное

я б хотел помыться и заснуть
ну я типа расшатдаунила Po6 и Po7 на dts-sw-wan-as, но два порта в портченнелах встали в 100Мбит/с, а два в гигабит — и засуспендились, после чего dts-router3-vpn-dev ожидаемо подудонился
Кто завтра спросит, что такое подудонился, будет усажен читать петрушевскую, причём вслух. А я домой.

@темы: цыски, лытдыбр

15:30 

день пятый

я б хотел помыться и заснуть
Ну и денёк.

Попутно нагуглила хорошее, полезное чтение на ночь:

net-geek.org/dbg/2008/09/overcoming-peer-fraud....
gul-tech.livejournal.com/3790.html

@темы: лытдыбр, цыски

01:26 

день четвёртый

я б хотел помыться и заснуть
С игры вернулись собакины и Чёрный. А я даже напрашиваться не стала, поелику стесняюсь — почему-то нет ничего страшнее для меня, чем ломиться в какой-то перезнакомившийся между собою коллектив. Я и друзей-то стеснять стремаюсь, что уж там. А потом сижу и переживаю: как же так, игра по отличной книжке, как же так все поехали а меня даже не позвали. А меня не то что позвали, а разве что силой не тащили. Эх. Однако, перед самым отъездом дядя Игорь вёз меня к инструктору, и мы ужасно опаздывали, но у меня было три минуты его поснимать — прямо во дворе, без шансов на успех, но очень уж знатная псина вышла.

А ещё меня, когда я правда собиралась попроситься поиграть, страшно смутило: ну почему Аризона проходила в заброшенном пионер-лагере, а Дом, в котором — в лесу? А как же атмосфера? А как же надписи на стенах? Да у нас заброшенных лагерей больше чем действующих. Загадка.


бруталити!

@темы: лытдыбр, карточки

16:02 

день третий, второе августа

я б хотел помыться и заснуть
Весной под нашими окнами зацветает какая-то особенно буйная яблоня. Выглянешь из окна — можно подумать, выпал снег. Так вот, в этом году она как раз затеяла плодоносить — яблони-то не видно, одни сплошные яблоки, и уже, кстати, краснеют.
На городскую дичку у меня особых видов нет. Но я совершенно точно знаю — с деревенскими яблонями происходит то же самое, яблоки просто прут. У меня уже руки чешутся раздобыть где-нибудь не меньше ящика: хочу делать сидр. Сама себя прокляну, конечно, в процессе, без пресса-то (а соковыжималка-то металлическая, а авторитетные источники-то запрещают даже ложками металлическими в сусло тыкать, а толочь это скалкой — ещё то развлечение, а...). Но мне надо.

Всё утро проветривала, переливала, ставила затвор на смородиновое сусло, подкармливала его изюмом, нашатырём и сахаром, пыталась как-то охладить — какое там брожение при тридцати градусах, его выше двадцати пяти нельзя разогревать — надеюсь, оживёт. Волнуюсь очень.
Да ещё пока проветривала, надышалась как зайчик, а вечером кататься.

Вообще, меня очень печалят рецепты домашнего вина в интернете: отжать, поставить в тёплое место, слить, нагреть, закупорить. Оно же такое! такое! За ним же уход нужен! За ним же глаз да глаз нужен! Ему же песенки петь надо и сказки рассказывать и Брэдбери вслух читать! Эээх.

Небо над головою низкое, августовское (значит — осень), по вечерам пахнет прелыми яблоками (уже!) и иногда — жжёными листьями. Точнее, я романтизирую, почти наверняка пахнет жжёными мусорками — почему-то здесь, на Пятёрке, по осени принято всякое такое жечь. Последний раз я слышала этот запах в таком далёком детстве, что едва помню сознательно. И тоже — низкое синее небо, глухие звуки, влажное эхо после дождя. А теперь от него накрывает такой волной воспоминаний. Была бы парфюмером — сделала бы такой аромат, далёкая жжёная помойка и прелые яблоки, была бы эссенция ностальгии, мацерат смутных воспоминаний, тинктура маленьких провинциальных городов и их славных зелёных окраин.

Маюсь чем-то смутным, неясным, ежегодным, чувствую, как утекает время, быстро, как в решето. Удивительное чувство. Загадаю, чтобы вернулись стихи.

Как в любой порядочной статье, список использованной литературы (а иначе я постоянно теряю ссылки — а больше в интернете нормальной информации нет).
1) http://vinum.narod.ru — отличная база знаний домашнего фруктового вина, ещё и стиль изложения «Елена Молоховецъ», так мило
2) http://www.cider.org.uk — то же для сидра, правда, без перевода — но если нужно, я переведу, обращайтесь

@темы: лытдыбр

like, inspiration and what Bog sends

главная