Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:49 

Конец света без тормозов. Кит умер, черепаха уползла.

я б хотел помыться и заснуть


Итак, это было большое дело, и мы его наконец-то закончили.
Напечатанный журнал — сто экземпляров, не шутки шутить — должен ещё пахнуть тёплой типографией, но почему-то не пахнет.
Внутри бумага тоненькая, книжная, буквы просвечивают с другой стороны, от этого накатывает странное чувство (почти восторг).

Вот, по ссылке ниже можно читать:
Тонкий литературный журнал "Кит Умер", номер третий с конца

Сделали мы его впятером; четверо писали тексты — а Света делала рисунки и каллиграфию.
Наверное, не совру, если скажу, что делали на одном дыхании. Боялись: дыхания не хватит до конца, но вот же — хватило.
Поэтому и тексты здесь почти только наши; а что не наше, то подписано.

Если я правильно понимаю, идея мёртвого кита пришла в голову Ивану. И оставалась абстракцией вплоть до прошлой пятницы.
Идея эта заключается в следующем: мир стоит на трёх китах. Когда кит умирает, земной диск накреняется.
Когда умирают три кита, наступает конец света.
Да, это журнал про конец света.
Второй и первый номера только предстоят; а чтобы их сделать, надо завлечь в свои сети как можно больше людей. Нельзя же делать приличный журнал вчетвером, я вас умоляю.
Теперь придётся делать какую-то презентацию, наверное; танцевать с бубном. Не знаю. Никому не хочется его показывать: а только спрятать и читать тихонечко.

Больше всего мне нравится пьеса, которую мы (ладно, не совсем мы — Иван) придумали в качестве связующего раствора для стихов и прозы. Чтобы был нарратив.
Там два героя; рефлексирующий белогвардейский Татарин и чуть менее рефлексирующий, но такой же потерянный товарищ Ежи. И вот они говорят о литературе и конце света.

Я тут подумала: теперь мне есть с кем говорить о литературе. С ума сойти.

@темы: лытдыбр, тлж «Кит Умер»

08:50 

я б хотел помыться и заснуть

@темы: я слышу

15:07 

я б хотел помыться и заснуть
А книжные магазины должны быть круглосуточными.

@темы: лытдыбр

13:43 

я б хотел помыться и заснуть
А ведь я всю жизнь совершенно была уверена, что он бессмертный. Просто потому что не могло быть иначе. Дело не в музыке; дело было в нём самом. Мне надо было во что-то верить, я верила в это.
(очень сложно быть мной, то есть, человеком, у которого вселенная так разошлась с представлением о ней)
и попытки продержаться до вечера на сказке про Элвиса, улетевшего домой, почему-то не работают.

18:09 

я б хотел помыться и заснуть
Поездка в Санкт-Петербург прошла лучше не придумаешь. Тезисно, потом развернуть:

— в Соул Китчене за стойкой администрации сидит огромный бородатый дядька по имени Лев. Чуть не в полтора раза больше и бородаче Доктора. Имя ему очень идёт, хотя если бы его звали скажем Медведь, было бы вообще вне конкуренции. Совершенно плюшевый.
— в столовой номер один на Невском идеальная овсянка, а в Соул Китчене по утрам делают на всех шарлотку. Кто раньше всех встаёт, того вся шарлотка.
— выставка "Тело человека" очень ничего, хотя Доктор чуть не съел экскурсовода, пришлось всю экскурсию держать его за палец. А теперь доедай билетёра и пошли домой.
— выставка старинной упаковки и рекламы, на которую мы зашли погреться, оказалась совершенно прекрасной; теперь у меня полно идей насчёт, скажем, Лукоморья. Характерно, что полиграфия раньше была много лучше качеством
— Онегин, я тогда моложе и лучше качеством была.
— в Петербурге Вана Таллинн продаётся в каждой забегаловке за смешные для травяного ликёра деньги.
— в настольный футбол я всё ещё играю лучше.
— моя любимая статуя в Эрмитаже — всё-таки не "Нимфа, укушенная скорпионом", а мёртвый Авель неподалёку. Он совершенно живой, каждая жилка, каждая линия на руке, и даже видно, что от холода — или чего-то ещё — у него кожа пупырышками пошла.
— в Главном штабе Эрмитажа выставка Алвара Аалто. Когда-то я умудрилась не сходить в музей Алвара Аалто в Ювяскюля и теперь жалею об этом чуточку меньше. Но жалею всё равно.
— обедали: в "Льве и птичке", харчо и хачапури; в "Обществе чистых тарелок", карри и бургеры. И там и там очень хорошо и не то чтобы недорого, но вполне разумно.
— а потом мы пошли на квартирник Тикки. С Тикки Шельен у меня просто анекдот про теорию пяти рукопожатий, с нею знакома куча моих знакомых и друзей, а Доктор вообще её обожает и до чёртиков гордится тем, что однажды она ему сделала кофе. Так что это был просто закрытый гештальт, а не концерт.
Между прочим, я первый раз была на питерском квартирнике и на квартирнике вообще.
— мощнейшее впечатление оттуда — волшебный дядька с бузукой (это такое струнное с колокольчиковым, клавесинным средневековым звучанием), похожий не то на Дункана Маклауда как его себе представляю, не то вообще непонятно на кого, с такой улыбкой в себе.
— а в субботу утром мы пошли на барахолку на Удельной. Здесь надо рассказывать отдельно — но мнится мне, что если б не минус двадцать шесть, мы бы вынесли оттуда гору всякого добра. А так не смогли решиться и утащили только санитарную сумку и кучку аптечной стеклотары. И ещё два пакетика лакрицы — солёной и сальмячной.
— а потооом
— потом
— совсем потом
— потом мы пошли в гости. И это тоже совершенно отдельная история.

@темы: лытдыбр

01:18 

я б хотел помыться и заснуть
Так нравятся эти странные, немые несколько дней после нового года. На улице пустота, везде пустота. Так поразило это невесомое, дзенское ощущение, что собрались, взяли и выкинули из дома половину мебели и все славные безделушки, которые имеют свойство накапливаться и погребать под собою быт.
Выкрасили стены в белый цвет, и стало совсем легко дышать. Как будто один только цвет способен вылечить, скажем, астму, сам по себе.
Оба домашних компьютера тоже раздали страждущим - сегодня купим ноутбук, один на двоих, а ещё я организовала пишмашинку - из телефона и крошечной беспроводной клавиатуры к нему. На такой машинке можно только печатать текст и больше ничего; захочешь - не отвлечёшься.

Впрочем, до писания руки пока не дошли.
Вчера целый день пролежала в реанимации областной наркологии (в ординаторской, на диване, с кружкой чая и кино). Сама по себе больница совершенно одиозная, но такая же пустая, как и весь остальной город. Она стоит в кварталах, застроенных старыми немецкими двухэтажными домиками (как Чёрная Речка в Питере, но на Чёрной Речке домики ухоженные и красивые, а здесь запустение, мокрая штукатурка и периодически окна, заклеенные картоном).
Если вспомнить - в паре кварталов оттуда я родилась и прожила лет, наверное, до пяти (потом мы переехали почти в самый центр; в большую светлую квартиру). Но возвращаться в эти места мне всегда странным образом нравилось; ребёнок не помнит, что такое бедность, зато отлично помнит, что в этом дворе росли одуванчики выше головы. А в соседнем, где стоял длинный розовый дом, называвшийся странным словом "общежитие", были качели и песочница.
А через двор был магазин; он всё ещё действует, и там до сих пор стоят такие проволочные острые палочки на деревянных подставках, и на них накалывают чеки. А шоколадки в витрине складывают спиральными стопками.
Законсервированное время. Отчёты Абалкина: город внезапно опустел, все его жители ушли под землю безвозвратно. Из каждой трансформаторной будки может вывалиться ракопаук.

За все эти экзистенциальные переживания с избытном награждает диван в ординаторской реанимации областной наркологической: это идеальный диван, сферический в вакууме.
Наклеила усы на местные плакаты о вреде алкоголя; очень собою довольна.

Итоги года подводить не хочется; по большому, единственно стоящему счёту это был год потери, и любые итоги по сравнению с этим незначащи и бессмысленны.

22:20 

я б хотел помыться и заснуть
Пока ты прячешься, твой старший брат впотьмах,
С повязкой на глазах, с ключом на шее
Стремится отыскать твоё укрытье,
И спрятаться тебе не суждено.

Родители оставили вас здесь,
За вами смотрят облака и горы
И женщина с сурьмлёнными глазами,
Высокая, по имени Фатьма.

...я помню: в небе плавает луна,
Прозрачная, как в супе капля масла.
Фатьма нас ищет — но найти не может,
И долго окликает нас на птичьем,
Чужом и незнакомом языке.

Красавица: такой она была.
Тогда она казалась мне старухой.

Брат думает, что он её любил.
Но было это, не было — не помнит.

@темы: стихи, "Ева"

09:30 

я б хотел помыться и заснуть
К столь нежно любимой мною апокалиптической теме: ходили на ретроспективу Бергмана. Бергман в кино это совсем не то что не Бергман на диване. Это резкий свет (вообще характерный для той операторской школы) и такой же резкий, громкий, пронзительный звук. И такое же пронзительное его отсутствие, когда на самых напряжённых моментах Бергман внезапно включает немое кино. На выходе должна была получиться головная боль; но почему-то получилось здорово. Ещё пойдём.
Красивее фон Сюдова в роли Рыцаря в мире нет никого.

Меня слегка тревожит, что, постоянно думая, я совершенно не умею сформулировать — о чём, собственно, кипеш. Надо привыкать писать лытдыбр. Ведь так люблю их читать; а писать отчего-то не люблю. Но надо, надо стравливать пар из котелка хотя бы иногда.
Вчера переехали к Катепашкам, пока дома сами собою клеятся обои (треш-ремонт в самом разгаре). И то ли мы выросли наконец, то ли устали в тряпочку, но вместо треша и угара вчера откупорили бутылку какого-то очень хорошего белого вина, пахнущего всеми летними фруктами сразу, а сегодня с утра вместе ели овсянку с бананом — да я так завтракать начну! У Катепашек в кухне барные стулья, здорово сидеть на них как на жёрдочке — и с бокалом вина здорово, и с овсянкой.
Опять поймала себя на мысли, что во время прослушивания аудиокнижки хочется включить какой-нибудь фильм и сесть с бумажной книгой на диван. Значит, опять период неконтролируемого потребления информации, психоз. Устроила себе снова информационную диету: на этот раз без полной голодовки, просто поменьше соцсетей и ещё никакого фастфуда: только Бергман в кино, Саша Соколов в читалке (хороший такой) и ещё лекции по истории религии в аудиоформате.
Ещё запретила себе до самого Последнего дня года читать техническую литературу. Может, оно и нехорошо, но пока не лезет. Тем более, как раз отходила на SPEDGE, где и пришла к выводу, что технический лектор должен работать с тем, про что рассказывает: иначе книжку почитать полезнее. С другой стороны, на SPEDGE познакомилась с мальчиком, который сказал: слушай, я хочу у вас работать. Не испугался.

На выходных сяду и доверстаю-таки Кита (осталась обложка, никак не могу понять, какая она должна всё-таки быть, мыслей много, да ещё после "Седьмой Печати", а верстать мучительно некогда).
Ещё надо сделать: взяться и дописать глупую, сопливую повесть, начатую (придуманную) семь лет назад. А потом напечатать её на Ридеро в трёх экземплярах и подарить один Катьке. Повесть эту совершенно не жалко, можно писать любую ерунду. Никакого страха чистого листа. Глядишь, действительно получится закончить. Называется — "Новое платье Хины".
Ну да. Названия-то легко придумывать.
Интересно, успею ли к маю?



а вот есть мальчик
помнит наизусть
ШБ
МНК
ЫМБШ
читать дальше

@темы: серые гуси Конрада Лоренца, лытдыбр

10:12 

я б хотел помыться и заснуть
К вопросу библиотечных краж: имею давнее сумасшедшее желание выкрасть из какой-нибудь библиотеки каталожный шкафчик, но лучше два.

@темы: лытдыбр

14:25 

лес с чудовищами

я б хотел помыться и заснуть
а у нас проблемы в городе со скоморохами и купцами —
некому торговать блинцами, некому звенеть бубенцами,
а бывший наместник и вовсе наших мест сторонится —
говорит: не стоило мне вообще, мол, за это браться.

а ведь что такого страшного может у нас случиться?
ну месяц тебе приснится, ну валенок окотится,
ну полгорода вдруг разучится кланяться и креститься.
а вчера и вовсе вышел из лесу зверь-не-зверь, золотая птица,
говорит:
погляди, сестрица
я только хотел напиться
водицы из их колодца
из следа копытца
погляди, сестрица,
теперь я птица


а какая я ей сестрица,
у меня и не было никакого братца.


@темы: стихи

00:00 

Огненное погребение

я б хотел помыться и заснуть
Драга влетел в маленькую комнату, как большая заснеженная птица. Нестор сидел перед маленькой чугунной печкой с пачкой бумаг на коленях. Несколько смятых листов лежало на полу, у его ног. Вспышка яркого, неверного света взметнула тяжёлую тень Драгиного пальто, распластав её по стене, печурка загудела, горячий воздух ухнул в трубу.
Нестор бросил бумаги на стол и ревниво закрыл спиною печное жерло.
читать дальше
запись создана: 03.11.2015 в 10:20

@темы: тексты

08:59 

***

я б хотел помыться и заснуть
Погода была прекрасная, а принцесса говно-с, говно-с.

@темы: лытдыбр

15:07 

озеро Гарда, одноименное городу

я б хотел помыться и заснуть
не настоящие стихи, конечно, а способ записывать лытдыбр.
уже довольно давно ищу формат для текстового инстаграмма (чтобы никакой литературной ценности, а только очень конкретные личные переживания) — и не нахожу.
так отлично зарекомендовавший себя в москве талиесинский слог категорически не подошёл для итальянского путешествия, уж не знаю почему. пришлось записывать так


в какой-то момент закончился город


читать дальше

@темы: стихи, текстовый инстаграм, невидимые города, лытдыбр, карточки, pony/подстрочник

08:55 

я б хотел помыться и заснуть

@темы: карточки

15:38 

***

я б хотел помыться и заснуть
00:51 

жизнь и кредиты Павла Петровича

я б хотел помыться и заснуть
Ангел в белой манишке
что-то пишет в конторской книжке.
На обложке значится:
“Жизнь и кредиты Павла Петровича”.
Сам же Павел Петрович,
засучив нарукавники,
пишет письмо рыжей красотке,
лениво флиртующей с посетителем.
Посетитель носит манжеты,
сверкающие, как
экзотическое оружие.
От вида их
нарукавники нервно скукоживаются.

Впрочем, скоро клиент уйдёт,
а красотка получит послание,
на которое Павел Петрович
потратил два часа рабочего времени,
обеденный перерыв,
полпачки писчей бумаги
и казённый конверт.

А пока что он увлечён письмом,
а она манжетами,
а манжеты собственной важностью.

Ангела никто не видит.

@темы: pony/подстрочник, стихи

17:47 

маленький одинокий пейзаж с обводным каналом

я б хотел помыться и заснуть
в карманы руки засуну,
перчатки мну.
светает. наверное,
свитер не пригодится.
оракул выплюнул руну,
как чёрт луну.
в обводном канале
бьётся в гранит водица.
стою, смотрю,
как лижет гранит вода,
черна, как масло,
ленива и языката.
залезу с ногами
в клетку календаря,
как будто нет аптеки, улицы, фонаря,
трубы, котельной,
полоски ржавого янтаря
над крышами, —
уже неважно, собственно говоря,
рассвета
или заката.

@темы: ненастоящие рыбы, стихи

09:45 

лытдыбр

я б хотел помыться и заснуть
Вчера активно осваивали шейкер, изобрели (Катька изобрела, вообще-то) три коктейля.
Алкогольные коктейли с фрешами прекрасны, и свежий-свежий морковный сок неожиданно не ассоциируется в них с детским питанием. Для себя напоминание: Катьке можно дарить калуа, малибу и блу кюрасао. Лучше трипл-сек, чем куантро.

Джеймс Дин
клюквенный фреш (прямо с мякотью такой)
гренадин
трипл-сек
апельсиновая настойка
лёд

Багз Банни
морковный фреш
сливки
трипл-сек
лёд в шейкере, подавать безо льда

Лола Банни
те же, но с шоколадным сиропом

@темы: лытдыбр

11:38 

Город второй. Верданди.

я б хотел помыться и заснуть
Падает снег, и зима за оградой белым бела.
Город застыл в настоящем, как в янтаре пчела.
Кажется: прошлого нет, потому рука
просящего, к жадному сердцу протянутая, легка.
Настоящее жрёт свой хвост и отрыгивает синюю чешую
в белых узорах. Одноглавая церковка ошую́,
монастырь одесную. Разбитая чашка приманивает весну,
как синицу сало. Солнце вонзается в воду, как кость в десну.
От настоящего никуда не скрыться — о том и речь —
в городке, где каждому ведомо имя её — не спрятать и не сберечь,
где в приусадебном садике плотным ковром растут лазоревка и самшит,
где прошлое так туманно, а будущее страшит.

@темы: рыбы чистой воды, стихи

21:27 

я б хотел помыться и заснуть
Доктор: — Итак, я купил шесть килограмм мяса. Четыре килограмма мяса с костями, там и на суп, и на стейки, и два килограмма рулек.
Я: — Обалдеть.
Д: — Два колена. И я их приготовлю.
Я: — С ума сойти.
Д: — Мясо. Шесть килограмм мяса.
Я: — Вот радость-то.
Д: — Я назвал его Геннадием.
Я: — Кого?
Д: — Мясо.
Я: — ...
Д: — Шесть килограмм Геннадия в моём холодильнике! Йухху!
Я: — ...

@темы: лытдыбр

like, inspiration and what Bog sends

главная